Terreau pour semis

Terreau semis

Utilisation

Semis et préculture de fleurs et légumes

  • La période idéale pour les semis dépend des sortes de fleurs et légumes, mais généralement entre février et juin

Repiquage (séparation) des plants de fleurs et légumes

    • Après le semis en pot, les plants peuvent être séparés dans des bacs à semis et transformés en semis

Enracinement des boutures

    • Les boutures fraîchement coupées ont besoin d'un terreau perméable à l'eau et lâche.
  • Les aides à l'enracinement (par ex. poudre d'enracinement) favorisent la formation de racines
  • Après le développement des racines, les jeunes plants peuvent être plantés dans un sol plus nutritif

Semis de fleurs et légumes

Instructions semis
  • Utiliser de simples pots de                    fleurs comme pots à graines
  • Il est important que les pots à semis aient un trou d'évacuation d'eau pour empêcher l'engorgement
Instructions semis
  • Verser le terreau semis dans le bac à semis
  • Desserrer le petites mottes éventuelles et lisser le terreau semis
Instructions semis
  • Epandre les semences selon les recommandations figurant sur l'emballage (ont besoin de lumière ou d'un endroit sombre pour germer)
Instructions semis
  • Recouvrir les graines qui ont besoin d'ombre pour germer avec une fine couche de terreau
  • Parsemer une légère couche de sable sur les graines qui ont besoin de lumière pour germer
  • Pour finir et maintenir l'humidité, recouvrir les semences avec du plastique ou un film alimentaire
Instructions semis
  • Humidifier suffisamment les semis avec un vaporisateur ; pendant la période de germination, veiller à ce que la surface soit humide et que les graines ne se dessèchent pas
  • La température de germination varie en fonction des besoins en chaleur de l'espèce végétale (froid : 12-16°C, modérément chaud : 16-20°C, chaud : 22-26°C)

Conseils pour semis

Sont particulièrement adaptés aux semis en préculture :

  • Les graines à germination lente (par ex. les panais, poireaux, céleris)
  • Les graines qui ont besoin de chaleur pour germer (par ex. les poivrons, tomates, piments concombres)

Sont particulièrement adaptés à une multiplication par bouturage :

  • Herbes de cuisine par ex. le romarin, origan, menthe, thym)
  • Plantes en pots (par ex. les hortensias, lauriers-roses)

Selon le type de plante, les boutures sont obtenues à partir de pousses, de feuilles ou de racines.