GS548759.jpg

Un jardin pour les petits et les grands gourmands

Au lieu de fleurs dans les plates-bandes et de plantes vivaces dans les bacs, il est tout à fait possible de cultiver un jardin gourmand où l'on peut grignoter directement les friandises offertes par la nature.

Si les fraises ne sortent pas d'un bac en plastique et les petits pois du congélateur, d'où viennent-ils donc? La plupart des adultes se souviennent encore très bien de l'époque où ils allaient piller le framboisier du voisin ou grignotaient les carottes du jardin de leur grand-mère. Ce n'est plus le cas aujourd'hui: la plupart des aliments proviennent du commerce de détail. Pourtant, les aliments que l'on cultive soi-même sont tout simplement irrésistibles au niveau du goût, exempts de résidus nocifs et, en plus, bien moins chers. Un jardin gourmand offre donc la possibilité de familiariser les enfants avec les cycles de la nature, de les responsabiliser, de leur faire découvrir de nouveaux aliments et de les sensibiliser à la valeur d'une alimentation saine.

Qu'est-ce qu'un jardin gourmand?

Bêcher péniblement, désherber, épandre du paillis et transporter des arrosoirs... Si vous n'êtes pas amateur de travaux de jardinage fatigants et ne voulez pas vous charger de cette grande responsabilité, un jardin gourmand est ce qu'il vous faut! En effet, il est possible d'y faire pousser des légumes savoureux, des baies sucrées, des fruits délicieux et des herbes aromatiques, et cela même si l'on ne dispose pour cela que d'un petit coin sur le balcon ensoleillé et de quelques caisses abandonnées. En effet, et contrairement à d'autres jardins potagers, le jardin gourmand se distingue fondamentalement par sa petite taille. Ici, ce n'est pas le rendement qui est au premier plan, mais bien le plaisir et la gourmandise. C'est pourquoi les jardiniers n'ont pas besoin d'investir beaucoup de temps, d'argent ou de travail pour réussir. Souvent, les moyens les plus simples permettent d'obtenir de superbes résultats.

Un jardin gourmand est un jardin de découverte. On peut y voir, y sentir, y goûter et y toucher la nature. Il permet ainsi de découvrir avec tous ses sens comment de minuscules graines donnent naissance à des plantes vigoureuses qui portent des fruits savoureux, qu'il s'agisse de framboises, de tomates ou de basilic. Et bien entendu, les aliments cultivés et récoltés par les enfants sont deux fois plus savoureux. Les adultes pourront sans aucun doute eux aussi profiter des avantages d'un jardin gourmand. En effet, les aliments à grignoter que l'on a fait pousser soi-même sont plus frais qu'au marché et ne contiennent pas de substances nocives et de produits chimiques. Ils sont aussi moins chers que n'importe quel aliment de qualité bio et, en outre, ils sont zéro carbone et extrêmement précieux sur le plan écologique pour les insectes locaux. Un autre point positif: les jardins gourmands sont une excellente possibilité d'aménagement saisonnier, que ce soit sur le balcon, sur la terrasse ou dans le jardin.

Il faut bien choisir l'emplacement de votre plate-bande pour vous assurer un beau jardin. L'idéal est une situation en plein soleil, car les légumes, les fruits, les baies et les herbes ont ainsi la possibilité de s'épanouir. Les plantes se trouvent de toute façon dans une situation particulière qui n'est pas vraiment facile. En effet, l'espace racinaire limité, les fortes variations d'humidité du substrat, le vent et le soleil ainsi que la forte concurrence pour les nutriments sont synonymes de stress. Pour minimiser ce stress, les jardiniers ne devraient pas faire de concessions en ce qui concerne l'emplacement. Pour aménager un jardin gourmand, il n'est toutefois pas toujours nécessaire de dégager une plate-bande dans le jardin: de grands bacs à plantes ou de petits parterres surélevés peuvent également être mis à profit sur le balcon ou la terrasse. Pour qu'il reste suffisamment de place pour marcher et récolter dans cet espace limité, il est judicieux de prévoir des accessoires tels que des treillis, des tuteurs, des ustensiles d'arrosage ou des protections hivernales lorsque de la planification de votre jardin gourmand. Le terreau adéquat est disponible chez RICOTER. Les différents terreaux spéciaux sont parfaitement adaptés aux différents besoins des plantes et contiennent des substances nutritives importantes et précieuses.

Créer et entretenir un jardin gourmand

Le bon moment pour aménager un jardin gourmand est l'automne ou le début du printemps. En effet, et surtout si des arbres fruitiers et des arbustes à baies font partie de votre sélection, c'est à ce moment-là qu'il faut les planter pour assurer qu'ils développeront suffisamment de racines et produiront avec le temps des fruits savoureux. Mais si vous souhaitez cultiver exclusivement des légumes et des herbes aromatiques dans votre jardin gourmand, vous pouvez également vous y prendre à n'importe quel autre moment de l'année. La première chose à faire est de nettoyer et de remplir les récipients. Qu'il s'agisse d'une plate-bande surélevée, de pots ou de bacs, le choix du substrat adéquat est décisif pour s'assurer une bonne récolte. Les plantes ne peuvent pousser que dans une terre meuble et riche en humus. C'est ce qu'offrent les terreaux pour légumes ou pour baies de RICOTER. Il est important de remplir d'abord les bacs d'une couche de drainage d'argile expansée ou de copeaux de bois avant de verser la terre pour que l'eau ne stagne pas au niveau des racines. Ainsi, l'eau s'écoulera bien lorsque vous arroserez, et les bacs resteront plus stables même en cas de coups de vent. Dans une plate-bande, la terre doit être ameublie en profondeur, puis éventuellement bonifiée, afin d'obtenir une bonne récolte. Le compost de jardin, l'améliorateur de sol ou le terreau actif de RICOTER peuvent par exemple être mélangés à la terre de la plate-bande existante.

Une fois que le bon emplacement a été trouvé et que les récipients remplis de terreau de qualité n'attendent plus que d'être plantés, le plus gros du travail est fait. Mais la question la plus importante demeure: que va-t-on planter dans le jardin gourmand? La réponse: tout ce qui nous met l’eau à la bouche. Bien entendu, les plantes dont personne n'est amateur dans la famille ne feront que prendre de la place inutilement. Cependant, toutes les plantes que vous aimez risquent de ne pas trouver de place dans un espace restreint. Il ne faut pas trop en faire: si les plantations sont trop denses, le sol s'épuise très rapidement et les plantes deviennent plus vulnérables aux maladies et aux parasites. En outre, toutes les plantes ne se supportent pas entre elles. C'est pour cela qu'il est conseillé d'établir un plan de plantation avec des plantes vivaces et des cultures annuelles. La culture est parfois échelonnée, de sorte que chaque mois, le jardin gourmand a un aspect un peu différent. En respectant les règles de la culture mixte et des cultures successives, on peut cependant s'attendre à de bonnes récoltes, même dans un jardin gourmand de petite taille.

Il est nécessaire d'entretenir le potager tout au long de l'année afin qu'il puisse s'épanouir. Le plus important: arroser. Plus les récipients sont grands, plus l'évaporation est faible. C'est pourquoi un jardin gourmand dans une plate-bande surélevée doit être arrosé une fois par jour en été, tandis que les bacs à plantes nécessitent souvent deux arrosages par jour lorsque le mercure grimpe. Pour limiter le travail d'arrosage, il est conseillé de pailler régulièrement la surface de la terre. Cela permet non seulement de réduire l'évaporation, mais aussi de diminuer considérablement la croissance des mauvaises herbes. Bien que certaines plantes n'ont pas vraiment besoin d'entretien au cours de l'année, d'autres doivent être régulièrement relevées ou éclaircies pour que toutes les cultures aient de la lumière. Les cultures très gourmandes sont notamment très reconnaissantes des apports réguliers d'engrais, auxquels elles répondent par une fructification abondante. Les plantes pluriannuelles doivent être recouvertes pour l'hiver quand la saison de jardinage touche à sa fin. Cela permet de les protéger des températures glaciales et de l'évaporation hivernale afin qu'elles puissent à nouveau nous ravir au printemps.

Quelles sont les plantes qui conviennent pour un jardin gourmand?

Les baies sont un must absolu dans ce type de jardin. Le grand classique: les fraises. Il est possible d'en profiter tout l'été pour un peu que l'on fasse le choix de variétés qui donnent des fruits plusieurs fois. Si la place manque, il existe également des fraisiers suspendus qui produisent constamment de nouveaux fruits sur de longues vrilles, pendant de nombreux mois. Elles conviennent aux suspensions et aux balconnières. Les framboises, les mûres, les groseilles ou les groseilles à maquereau sont également des plantes idéales dans un jardin gourmand pour les enfants... et les adultes. Il existe de nombreuses variétés qui poussent de manière compacte et ne forment pas de stolons. Vous pourrez donc en profiter de nombreuses années dans votre jardin gourmand.

Les fruits frais et croquants sont des stars du jardin! Cependant, les arbres prennent beaucoup de place, aussi bien en surface que sous terre, et leur récolte est souvent pénible et demande beaucoup de travail. La solution: des arbres fruitiers en colonne ou nains. Ces arbres ont été greffés sur un support qui freine fortement leur croissance. Ils atteignent ainsi une taille très réduite et s'intègrent parfaitement dans un jardin gourmand, sur un balcon ou une terrasse. Pommes classiques, poires sucrées, prunes savoureuses ou grenades acides, les fruits des arbres fruitiers, facilement cueillis et rapidement dégustés, sont le point culminant garanti de tout jardin gourmand.

Il est bien rare que les enfants soient passionnés par les légumes... à moins qu'ils ne les aient eux-mêmes semés, soignés et récoltés! C'est pourquoi les mini-tomates, les concombres à grignoter et les carottes devraient trouver leur place dans tous les jardins gourmands pour enfants. Les adultes adoreront aussi y récolter des courgettes, des poivrons, des radis ou de la salade. Les herbes aromatiques s'harmonisent naturellement parfaitement avec les légumes classiques. Les tomates et le basilic s'entendent très bien, et pas seulement dans les plats! Elles se donnent également volontiers rendez-vous dans les plates-bandes. En outre, le thym, la bourrache, la ciboule, le fenouil ou l'aneth se marient bien avec les légumes dans un jardin gourmand.

Ähnliche Berichte

En savoir plus Créer un potager coloré pour toute la famille
Créer un potager coloré pour toute la famille

Le potager fournit une récolte abondante pendant de nombreux mois de l'année. Pour bien se lancer, il est essentiel de bien le préparer. Les haies,…

Enregistrez uniquement ce qui est nécessaire
Accepter tout